カルディの「ポテさばの素」を使ってみた

カルディコーヒーファームさんで「ポテサバの素」という商品を見つけました。
最近、家でポテサラを作って酒のおつまみにしている僕にピッタリの商品では??
早速作っていきます!

裏面の説明

rimen

作り方はご覧の通り、とても簡単です!

すべての食材を混ぜ合わせ完成です。(さば缶の煮汁も含む)
※さばの身を後で加えるときれいに仕上がります。

お酒を飲んでそこそこ酔った状態でも、問題なく作ることができるでしょう。

早速作る

aketemita

サラサラで、コンソメの香りがしっかり感じられるパウダーです。

水を入れて・・・

混ぜる!ここまで包丁などの調理器具は一切出てきません。
食べる時に使うスプーンで混ぜれば洗い物も減らせて、後片付けもラクラク!

これにサバの缶詰を入れれば…

中村

完成!!早速いただきます!!
写真を撮影しながら作ったので10分ほどかかりましたが、本気を出せば3分くらいで出来ちゃいそうです。

中村

ポテサラ革命やで・・・

食レポ

サバの水煮缶独特の生臭さは?

僕は水煮缶独特の「生臭さ」が少し苦手で沢山食べられないのですが、コンソメの風味が強く、生臭さも「ある程度気にならない」状態まで緩和されていると感じました。

中村

気になる方は、黒胡椒を追加して風味を飛ばすと良いかも!

味は?

芋部分はスパイスやコンソメがしっかり利いているので、お酒に合いそうな味です!
パウダーから作るので滑らかな舌触り。
サバ以外に具が入っていないので「サバの存在感」をより強く感じました。

圧倒的短時間調理

何より「この短時間で、ハイレベルな料理を作れる」点がとても良いです!
本気を出せば「1分以内でポテサラ」も夢ではない?

反省|冷やした食材で作れば良かった!!!

個人的に1番の反省点です。
居酒屋さんで食べるポテサラって冷えてるじゃないですか?あれが好きなんです。「ポテさばの素」のすぐ食べられる利点を活かしつつ、居酒屋ポテサラのひんやりを再現したかったので、次に作る機会があれば「冷水と冷やしたサバ缶」でチャレンジしたいと思います。

中村

この後、冷蔵庫で冷やして翌日美味しくいただきました!

総評|サバの水煮缶の新しい使い方!!

短時間で作れる点と、サバ缶を使う意外性が面白いポテサラでした!
たまにサバ缶を安い時に仕入れて、使わず眠らせてしまうことがあるので、
そういった際にも活躍しそうな一品だと思います。

中村

ごちそうさまでした!

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